По наиболее востребованным в Камчатском крае специальностям будут запущены флагманские программы в сфере среднего профессионального образования

20 ноября 2020

Губернатор края провёл рабочее совещание, посвящённое развитию системы среднего и профессионального образования в Камчатском крае.

В совещании приняли участие профильные министры, руководители профессиональных организаций, на базе которых созданы различные центры, позволяющие решать поставленные задачи в сфере среднего профессионального образования и кадрового обеспечения региона. 

Владимир Солодов отметил, что с уровнем среднего профессионального образования связывает возможность максимально быстро обеспечить решение конечной задачи — удержание молодёжи на Камчатке. Возможность профессиональной самореализации и получение качественного востребованного образования позволит молодому поколению интегрироваться в экономику Камчатского края и чувствовать себя востребованными. 


Среднее профессиональное образование позволяет на региональном уровне реализовывать все те идеи и направления, которые представляются важными для края. 

«Хочу также обозначить, что я готов поддерживать разные проекты как административно, так и в контакте с федеральными руководителями и экспертами. Поддержка может быть оказана и в виде привлечения средств, необходимых для развития среднего профессионального образования. При этом средства эти должны быть привязаны к вполне понятным, осязаемым показателям конечного результата», — отметил Владимир Солодов.


Руководители ведущих учебных заведений края по подготовке среднего профессионального образования рассказали об организации своей работы, а также поделились планами на следующий год. 


Министр образования Камчатского края Александра Короткова сообщила, что в крае работают 11 отраслевых СПО и ещё два при ВУЗах. На сегодня в них обучается больше 7300 студентов, и за последние несколько лет отмечена тенденция к увеличению их числа.


При этом в СПО есть ряд проблем, одна из которых связана с ветхим состоянием большинства зданий и нехваткой средств на их ремонт, а также отсутствием финансирования на развитие инфраструктуры учебных заведений. Тем не менее благодаря выделению бюджетных денег из федерального и краевого бюджетов, а также выигранным грантам в ряд образовательных учреждений приобретено оборудование, необходимое для обеспечения учебного процесса. 


«В итоге мы получили высокооснащённые места, которые сегодня приближены к реальному производству, в восьми учреждениях СПО. На этой базе мы формируем некоторые региональные центры, например, по «Абилимпиксу» готовим участников краевых чемпионатов Ворлдскилс. У политехнического техникума появилась возможность создать своё условное предприятие «Камполиттех». На его базе создан Центр профессиональных квалификаций, где реализуются программы профессионального и дополнительного образования для населения», - сообщила Александра Короткова.


Наталья Ниценко, министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края рассказала о формировании прогноза потребности в кадрах, на основе которого как раз формируются контрольные цифры приёма, а также о взаимодействии с учреждениями среднего профобразования в отношении трудоустройства и обучения граждан. Прогноз формируется ежегодно, и в его основе лежит федеральная методика. Одной из проблем Наталья Ниценко назвала отсутствие единой информационной платформы для автоматического формирования потребности и неполнота формируемого прогноза. 


«Что касается автоматизации прогноза, Агентство по формированию человеческого капитала, с которым мы взаимодействовали, закупило единую платформу и с 1 декабря текущего года будет поставлять во все регионы Дальнего Востока субъектовый, региональный сегмент этой платформы. Это даст нам возможность, начиная со следующего года, формировать прогноз в автоматизированном режиме. Он будет доступен также работодателям. На базе этой платформы можно будет формировать аналитические данные. При этом есть проблемы в полноте формирования прогноза. К сожалению, субъекты малого и среднего предпринимательства не принимают в этом процессе участие. В основном информацию предоставляют крупные налогоплательщики края, а также те предприятия, которые принимают активное участие в работе профессиональных организаций и объединений работодателей. Для решения этой проблемы, на наш взгляд, следует инициировать внесение изменений в действующие формы статистического обязательного наблюдения в части дополнения позициями о прогнозной потребности в кадрах. В этом случае полнота и достоверность прогнозов будет повышена в разы», — сказала Наталья Ниценко


При этом большинство предприятий не могут планировать потребность в кадрах на несколько лет вперед из-за отсутствия чёткой стратегии их развития. Для выхода из этой ситуации в рамках целевого обучения нужно привлекать выпускников на последних курсах обучения. Это позволит закрывать среднесрочные потребности работодателей в кадрах. 


Одной из главных проблем, которую обсудили на совещании, является несоответствие трудоустройства выпускников той специальности, которой они обучались, а также ненадлежащее качество образования в учреждениях СПО. В связи с этим губернатор края поручил провести опрос работодателей и сделать анализ тех профессий, по которым они не удовлетворены качеством полученного выпускниками образования.


Владимир Солодов отметил необходимость наладить взаимодействие работодателей с будущими кадрами еще на стадии их обучения. 


На совещании также поговорили об итогах участия края в чемпионатных движениях «Молодые профессионалы», «Абилимпикс», задачах по улучшению достигнутых результатов и развитии системы конкурсов профессионального мастерства.

Руководитель регионального координационного центра «Молодые профессионалы» Владимир Штиф отметил, что для участия в чемпионатах необходима организация тренировочных сборов для студентов, стремящихся участвовать в этом движении и имеющих потенциал к победе. К этому процессу нужно привлекать работодателей Камчатского края, которые могли бы предоставить тренировочную базу для студентов. Также необходимо наращивать количество компетенций, представленных на региональных чемпионатах. 


Для решения этих вопросов Владимир Солодов предложил сфокусироваться на нескольких наиболее востребованных профессиях системы среднего профессионального образования и на примере Ворлдскилс проанализировать, в каких их них студенты Камчатки могут стать чемпионами. 


«Аналогично в целом по качеству обучения наряду с продвижением базовых профессий, которые важны в крае, нам нужно выбрать несколько фокусов, профессий и попробовать по ним запустить флагманские программы. По этим специальностям мы запустим обновление материально-технической базы. Начать нужно с наиболее важных для экономики Камчатки и затем к этим программам подключать остальные профессии. Акцент при этом нужно сделать на рыбопромышленной сфере, где существует реальная востребованность в кадрах, туризме и логистике», — предложил губернатор края. 


Вместе с этим в сфере среднего профессионального образования предстоит много работы, считает губернатор края. Необходимо определиться с критериями, которые будут использованы для оценки продвижения СПО. По мнению главы региона, главным из них является удовлетворённость работодателей молодыми кадрами и оценка представителями бизнеса качества обучения в учреждения среднего профессионального образования. 
Напомним, губернатор края считает важным организовать на Камчатке подготовку конкурентоспособных специалистов в ряде областей путём развития среднего профессионального и высшего образования, что в дальнейшем повлияет на развитие региона.