Лесопожарная ситуация на севере края стабилизировалась

22 августа 2016

Лесопожарная ситуация в Олюторском районе стабилизировалась. Природный пожар, действовавший вблизи села Ачайваям, ликвидирован на площади 35 Га. Сводная группа лесоохраны и МЧС уже возвращается в Петропавловск-Камчатский. Об этом сообщил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«В Ачайваяме ситуация, действительно, была критической, но наши огнеборцы там несколько дней очень активно работали, чтобы посёлок оградить от огня. Им это удалось сделать. Там есть ещё несколько дымовых точек, но в целом сегодня жителям и селу вообще ничего не угрожает. Вокруг населённого пункта на расстоянии 2 километров есть минерализованная полоса, ее расширили. С помощью бульдозера с плугом создали ещё две дополнительные защитные полосы ближе к кромке пожара. Представители Роспотрбнадзора всё это время находились там, брали пробы воздуха. Превышений по концентрации вредных веществ они не нашли, хотя задымлённость присутствовала, и это вызывало тревогу у людей. Мы направляли туда специалистов и МЧС, и нашего агентства лесного хозяйства. Они достаточно профессионально со своей задачей справились, за что им большое спасибо. В это лето им пришлось поработать очень много, в частности, в июньские-июльские пожары, действовавшие в Тигильском районе. Огонь там, действительно, много бед натворил. И только благодаря, в том числе, работе наших пожарных и наших лесничих, удалось пожары локализовать, оградить от огня населённые пункты, экономические объекты», - сказал Владимир Илюхин.

В этом году на Камчатке произошло уже 25 природных пожаров в лесном фонде на площади около 6 тысяч гектаров. Самая сложная ситуация была в Тигильском и Пенжинском районах. Из-за засушливого и жаркого лета на севере края горела тундра. Наибольшее количество пожаров по площадям произошло в зоне, так называемого, космического мониторинга, то есть районах, где тушение пожара по закону ведется только в случае угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Такая ситуация в этом году была в Тигильском районе, когда огонь подошел близко к цеху по переработке оленины. Огнеборцы отстояли цех и вместе со спасателями увели табун на безопасное расстояние. Кроме того, природный пожар действовал в Пенжинжинском районе, возле села Аянка. Местным властями и добровольцам удалось защитить населённый пункт.

«Хотел бы ещё раз обратить внимание всех жителей края: бывая в лесу, на речке, в тундре, не забывайте о том, что любая искра может послужить поводом для пожара. И последствия могут наступить катастрофические. Понимаю, что прописные истины говорю, но, к сожалению, это лето показало, что человеческий фактор очень часто был причиной пожаров», - отметил глава региона.

Он добавил, что ситуация с лесными пожарами находится под круглосуточным контролем. Местные власти ведут мониторинг обстановки вблизи Ачайваяма и других северных населенных пунктов.

Власть и общество

пожар

В.И. Илюхин

Олюторский муниципальный район Сельское поселение «село Ачайваям»

Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края