Для тушения природного пожара в Олюторском районе Камчатки направят дополнительные силы и средства

15 августа 2016

Тундровый пожар в Олюторском муниципальном районе движется в направлении населенного пункта. Чтобы не допустить перехода природного пожара на село Ачайваям и для защиты населения туда направят дополнительные силы и средства.

Такое решение было принято на заседании краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края, министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова.

Природный пожар в Олюторском районе продолжается с начала июня, тундра горит из-за засухи, установившейся на севере Камчатки. Эта территория относится к зоне космического мониторинга, где тушение лесного пожара производится только в случае возникновения угрозы населенным пунктам или объектам экономики. 10 августа пожар подошел на расстояние в 15 километров от села Ачайваям, в связи с этим было принято решение принять превентивные меры.  

«Администрация села Ачайваям оперативно приняла грамотные меры, собрав КЧС и объявив повышенную готовность. Были выделены все необходимые силы и средства, создана минерализованная полоса протяженностью 700 метров. Однако селу требуется помощь, чтобы не дать огню подойти вплотную к жилью. Сейчас граница пожара проходит в 7 километрах от населенного пункта, перейдя через обмелевшую реку Ачайваям. На пути огня не осталось водных преград, кроме небольшой речной протоки. Сухая погода и усилившийся ветер усложняют ситуацию. Загорелся кедрач, который дает высокую температуру и густой едкий дым, поэтому возможно сильное задымление в населенном пункте», – сообщил Сергей Хабаров.

На тушении пожара задействованы пожарные, сотрудники лесоохраны, добровольцы. В их распоряжении бульдозеры и вездеходы, в ближайшее время им на помощь будут направлены дополнительные силы и авиатехника.

«В 11 часов из села Тиличики вылетел вертолет Камчатского авиапредприятия с сотрудниками пожарной охраны и спасателями на борту – всего 11 человек. Они незамедлительно примут участие в проведении мер по защите населенного пункта», – сказал Сергей Хабаров.   

Еще один вертолет, вылет которого также запланирован на сегодня, направит МЧС. Из Елизовского района в Ачайваям вылетят 15 человек, среди которых спасатели, пожарные, сотрудники лесоохраны, а также специалисты Роспоребнадзора.

«В распоряжении сил, привлеченных к тушению пожара, автотехника, мотопомпы, огнетушители, первичные средства тушения, а также средства защиты. Авиатранспорт, который отправится в Олюторский район, помимо того, что доставит оперативную бригаду, также будет привлечен к тушению – вертолет оборудован водосливным устройством», – сообщил начальник ГУ МЧС по Камчатскому краю Роман Чурсин.

Таким образом, группировка камчатской территориальной подсистемы РСЧС в районе пожара составит свыше 50 человек, кроме того, в тушении активно участвуют добровольцы – сельчане и сотрудники местных предприятий. Ситуация  находится под контролем губернатора Камчатского края и краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Власть и общество

КЧС пожар

С.И. Хабаров

Олюторский муниципальный район

Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края